Other languages
Памяти митрополита Евлогия (Курила)
(1880–1961)

21 апреля 1961 года скончался в Греции известный писатель и большой друг Русской Православной Церкви, афонский монах, бывший митрополит г. Корица в Албании, Высокопреосвященнейший Бвлогий (Курила).

Покойный родился в 1880 году в Южной Албании, девятнадцати лет от роду прибыл на Афон, где был пострижен в монахи в Великой Лавре пр. Афанасия. Через некоторое время он был послан своим монастырем для завершения своего образования в Константинополь и Афины, где окончил в 1905 году историко-филологический факультет афинского университета. Вернувшись на Святую Гору, монах Евлогий возглавил в своем монастыре движение по восстановлению в нем древнего общежительного строя, предписываемого уставом пр. Афанасия, основателя Лавры, но утраченного в ходе веков и замененного так называемым «идиоритмиче- ским» строем. Усилия м. Евлогия увенчались успехом, и в 1914 году общежитие было восстановлено в Лавре, но, к сожалению, не надолго. Своекорыстные интересы сторонников идиоритма взяли вверх, и общежитие было упразднено (несмотря на поддержку, оказывавшеюся делу общежития со стороны Русского Пантелеимоновского Монастыря).

Монах Евлогий был вынужден покинуть Афон и поселился в Афинах, где в 1915-1922 гг. читал лекции в афинском университете и занимался ученой работой. Вернувшись на Афон, Старец Евлогий принял активное участие в святогорских собраниях и органах монашеского само управления. В 1930 — 1931 гг. он занимал высшую на Афоне должность прото-эпистата. В это время происходили на Афоне, в Ватопедском монастыре, заседания созванной Вселенской Патриархией, Меж-Православной комиссии. Старец Евлогий в своем приветственном слове членам этой комиссии выразил свое сожаление, что среди них отсутствуют представители Русской Церкви (Как известно, Московская Патриархия вынуждена была отказаться от посылки своих представителей, так как Константинопольская Патриархия наряду с нею пригласила также и представителей обновленченской церкви).

Ст. Евлогий много содействовал также учреждению афонской семинарии, «Афониады». В этот же период времени Ст. Евлогием был написан ряд научных трудов по истории мопашества, православия в Албании и т. д. Занимался он и исправлением переводов греческих богослужебных книг на албанский язык.

В 1937 году, когда Вселенская Патриархия даровала автокефалию Албанской Церкви, Старец Евлогий был вызван в Константинополь и ему был предложен Вселенским Патриархом сан епископа новоучрежденной церкви. По долгу послушания, ради пользы церковной и ради укре-пления дружбы албанского и греческого народа, Евлогий согласился.

В течение немногих дней, подобно древним святым патриархам Тарасию, Никифору и Фотию, Евлогий был последовательно хиротонисован во все степени священства-иеродиакона, иеромонаха и епископа, с назначением быть митрополитом богоспасаемого города Корица Албанской Православной Церкви.

Прибыв в свою епархию, к себе на родину, Владыка Евлогий сразу проявил себя деятельным и ревностным пастырем. Особенно много пришлось ему бороться с римско-католической и униатской пропагандой, усилившейся в Албании в предвоенные годы. Нужно было тоже отстаивать интересы православных христиан против давления со стороны магометанского большинства страны и магометанского королевского правительства. Положение резко ухудшилось, когда весной 1939 года Албания была захвачена Муссолини и стала итальянской колонией.

Итальянцам был неприемлем такой борец за Православие, каким был митрополит Евлогий. Они воспользовались его поездкой в Грецию летом 1939 года и не разрешили ему вернуться в Албанию на свою кафедру. В Афинах митр. Евлогий провел всю вторую мировую войну. После ее окончания он много раз пытался вернуться к себе на родину, к оставленной им пастве, но к этому было много препятствий, главным образом со стороны греческих вла-стей, которые не разрешали ему выехать из Греции. По их мнению возвращение митроп. Евлогия в Албанию не со-ответствовало национальным интересам Греции (как они их понимали).

Последние годы Владыка Евлогий прожил в своем доме в окрестностях Афин, всецело занятый научной и литературной деятельностью. Несколько раз ездил в любимую им Святую Гору Афонскую. При одной из таких поездок, в апреле 1961 года, недалеко от Афона, в городе Стратонике, родине Аристотеля, с ним случился удар, от которого он через несколько дней умер (21 апреля) в возрасте восьмидесяти одного года. Тело его было перевезено в Афины и торжественно похоронено сонмом иерархов Элладской Церкви с Блаженнейшим архиепископом Афинским Феоклитом во главе.

Митрополит Евлогий (Курила) был ярким выразителем общеправославного сознания. Албанец по происхождению, эллин по культуре, албанский патриот и искренний филлэлин по чувствам, он любил Православие, все право-славные народы. Многие, как в Греции, так и в Албании, этого не понимали, относились к нему с подозрением и считали предателем только потому, что он не отождествлял Православие ни с одной национальностью и желал, чтобы все православные церкви — и, если возможно, народы — жили в мире и любви.

Но особенно трогательной, для нас русских, была его любовь к Русской Православной Церкви, как в прошлом, так и в настоящем. Помню его чудную проповедь в русской церкви в Афинах, в августе 1957 года, о том, что сделала Русская Православная Церковь для Православия на востоке во времена турецкого ига и с какой любовью и благоговением относятся сейчас все православные греки к Московской Патриархии и к ее предстоятелю, всеми, почитаемому и любимому Святейшему Патриарху Алексию I. Более пламенной и красноречивой защиты Русской Церкви с церковного амвона я в Греции не слыхал. И это было тем более замечательно, что в храме присутствовало много наших «карловчан», вряд ли разделявших любовь Владыки Евлогия к Московской Патриархии. Будем все же надеяться, что и им станет стыдно изрекать хулы на нашу Мать-Церковь после этой пламенной проповеди греко-ал-банского иерарха.

Высокопреосвященнейшему Евлогию, митрополиту Корицы, вечная память!

Архиепископ Василий (Кривошеин), Памяти митрополита Евлогия (Курила) (1880-1961) // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. М., 1961. № 38-39 (ВРЗЕПЭ). 164-166