Архиепископ Василий всегда пристально следил за развитием религиозной жизни в Советском Союзе. Он активно участвовал в жизни Русской Церкви в качестве представителя нашей Церкви в многочисленных комиссиях экуменических и двусторонних, но особенно любил погружаться в атмосферу народного благочестия по случаю больших религиозных торжеств. Именно поэтому он как можно чаще возвращался в родную страну и благоволил к организованному Архиепископией паломничеству.
Знаменательно, что после первой поездки в Россию в 1956 году (тогда еще в сане иеромонаха) он посещал свою родину раз двадцать. С возрастом у него развилось предубеждение, что вернуться туда «на будущий год» он не сможет. В действительности же после своей болезни в 1982 году владыка Василий бывал в России ежегодно:
— в сентябре 1983 года в Одессе, где собиралась объединенная Англикано-Православная Комиссия по доктринальным вопросам;
— в октябре 1984 года по случаю празднования 175-й годовщины со дня основания Санкт-Петербургской Духовной академии, доктором богословия которой он был избран за публикацию Огласительных Слов Преподобного Симеона Нового Богослова;
— в сентябре 1985 года по случаю празднования тезоименитства Его Святейшества Патриарха Пимена.
К своей поездке владыка Василий готовился с энтузиазмом. В середине августа он направил телеграмму председателю Отдела Внешних Церковных Сношений митрополиту Филарету с просьбой предоставить возможность посетить родину с 7-го по 24 сентября 1985 года в сопровождении диакона Михаила. Впервые владыка Василий имел при себе человека сопровождающего — мы решили, что так будет лучше, принимая во внимание его преклонный возраст и тяготы пути.
Отъезд из Брюсселя и прибытие в Москву в субботу 7-го сентября прошли благополучно. В аэропорту Шереметьево нас встречал иеродиакон Свято-Троице-Сергиевой лавры Серафим (Шлыков); этот молодой монах, набожный и услужливый, но очень осторожный, должен был сопровождать владыку Василия в продолжение всего его пребывания в России, особенно во время переездов в Ленинград и Ростов, где владыке Василию совместно с нашим экзархом, митрополитом Владимиром, надлежало принять участие в праздновании Рождества Пресвятой Богородицы — престольного праздника кафедральных соборов Ростова и Новочеркасска.
После присутствия на воскресной литургии в храме свв. апп. Петра и Павла (Лефортово) владыка Василий смог отдохнуть несколько часов. Вечером того же дня, в воскресенье, он соучаствовал в праздничном Всенощном бдении в Патриаршем Богоявленском кафедральном соборе. Это торжественное Богослужение возглавлялось Святейшим Патриархом Пименом в сослужении двенадцати архиереев и множества священников. В числе архиереев были три митрополита (Алексий Калининский, Сергий Одесский, Владимир Ростовский) и два греческих епископа (епископ Додонский Хризостом из Пендели и епископ Иаков из Чикаго).
Понедельник 9-го сентября был тяжелым днем. Он начался с участия в торжественном Патриаршем Богослужении в кафедральном Богоявленском соборе. Митрополит Филарет, постоянный член Священного Синода, от лица духовенства и верующих поздравил Его Святейшество с днем тезоименитства. После литургии и благодарственного «Тебе Бога хвалим» владыка Василий был принят митрополитом Филаретом в Отделе Внешних Церковных Сношений. Потом владыка Василий был на приеме в честь Патриарха и в тот же день нанес визит своим кузинам, проживающим в Москве. Вечером ему предстояло ехать ночным поездом в Ленинград.
Первый день пребывания в городе на Неве был отдан посещению нескольких церквей города. Вечером, накануне памяти Усекновения Честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, владыка Василий возглавил служение Всенощного бдения в храме Санкт-Петербургской Духовной академии.
В среду, 11-го сентября, он присутствовал на утренней литургии в том же храме. Остальная часть утра ушла на посещение Академии и Библиотеки, на общение с профессорами и студентами. После завтрака у нового ректора, архимандрита Мануила, владыка Василий с сопровождавшими его лицами был принят митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием.
В торжественном Всенощном бдении под праздник покровителя города, Святого Александра Невского, а также на следующий день, 12-го сентября, в архиерейском служении Литургии в Троицком соборе приняли участие пять архиереев и около сорока священников и диаконов. Торжества эти и праздничный крестный ход возглавлял митрополит Ленинградский, который дал завтрак в честь гостей, в числе коих были и два греческих епископа, владыка Хризостом и Иаков. По окончании этих торжеств владыка Василий молился у гробниц усопших митрополитов Ленинградских, Григория и Елевферия, почивающих в крипте Троицкого собора.
День 13-го сентября был посвящен поездке в Новгород. После знакомства с великолепным собранием древних икон, с храмом Святой Софии и с городским Кремлем владыка Василий побывал в церкви св. ап. Филиппа, где смог убедиться, сколь значительны проводимые работы по расширению этого почитаемого места. Он также посетил новые постройки в резиденции митрополита, предназначенные для принятия гостей.
Суббота 14 сентября, первый день православного церковного календаря, был днем отдыха. Владыка Василий побывал на могиле митрополита Никодима и пропел там панихиду. Вечером он присутствовал на воскресном Всенощном бдении в Преображенском соборе, которое совершал митрополит Антоний, и на прощальном обеде, который был дан митрополитом в его честь. Во время трапезы оба архиерея делились воспоминаниями о своих многочисленных встречах в разных странах, в частности о визите митрополита Антония в Бельгию в 1971 году. Зашла речь и о дальнейшей программе пребывания вадыки Василия в России, о посещении им Свято-Троице-Сергиевой лавры и Данилова монастыря, новой резиденции Патриарха в Москве. Владыка Василий очень желал отслужить литургию в первом недавно открытом храме этого административного и монастырского комплекса. Прежде чем лететь самолетом в Ростов-на-Дону, он должен был еще встретиться с ответственными лицами Издательского отдела Московской Патриархии.
Воскресенье 15 сентября — последний день, запрограммированный в Ленинграде. В сослужении с митрополитом Антонием владыка Василий совершал воскресную литургию в Преображенском соборе, который был приходским храмом Кривошеиных во времена его детства. Собор расположен в нескольких шагах от места, где до революции жили родители Владыки, когда отец был министром сельского хозяйства, и в этом соборе, весьма вероятно, владыка Василий принял таинство Крещения. Здесь, в святилище, связанном с многочисленными воспоминаниями юности, наш Архиепископ совершил в последний раз Евхаристию.
После литургии был подан завтрак в помещении, специально приспособленном для этого в подклети собора. В конце завтрака Владыке стало дурно, и его срочно госпитализировали. Он перенес мозговой удар с кровоизлиянием в левое полушарие. На второй день пребывания в больнице Владыка пришел в сознание, но не отдал себе отчета во всей серьезности своего положения. Однако в день Рождества Пресвятой Богородицы он внимательно слушал молитвы на исход души, которые читались у его изголовья, и преставился на рассвете следующего дня, в воскресенье 22-го сентября. Положение Архипастыря во гроб возглавлялось четырьмя настоятелями главных соборов города. Затем открытый гроб был торжественно поставлен в Преображенском соборе, где во вторник 24-го сентября должно было совершаться отпевание по чину погребения монахов. Духовенство города поочередно и без перерыва читало св. Евангелие над телом усопшего.
В отпевании нашего Архипастыря принимали участие три митрополита. Помимо митрополита Антония, возглавлявшего службу, в Ленинград прибыл Председатель Отдела Внешних Церковных Сношений митрополит Филарет, прочитавший разрешительную молитву, и наш Экзарх, митрополит Владимир, проводивший тело почившего иерарха до места его последнего упокоения на Серафимовском кладбище в Ленинграде. Владыка Василий, согласно волеизъявлению своих ближайших родственников, покоится теперь в нескольких метрах от храма на старинном кладбище своего родного города.