Other languages
Архиепископ Василий приветствует защиту религиозных свобод в России

Интервью Владыки, данное им 30 сентября 1976 г. после состоявшейся поездки в Америку

— Каково Ваше впечатление о Православной Церкви в Америке?

— Поскольку мой визит был краткий, я не получил полного впечатления о Православной Церкви в Америке. Тем не менее я увидел и изучил достаточно, чтобы сформировать прекрасные впечатления о ее религиозной жизни и общественной деятельности. Когда мы сравниваем положение Православия в Америке с Западной Европой, то мы будем приятно поражены тем, что на Божественной Литургии в православных храмах собирается очень много народу и особенно молодежи и детей, и особенно в тех храмах, где служба проходит на английском языке. Такое большое собрание я наблюдал, например, по случаю актового дня Свято-Владимирской семинарии 2 октября, а также на приеме в Скрентоне по случаю пятнадцатилетнего юбилея хиротонии архиепископа Киприана. Это показывает любовь и доверие православных американцев к их епископату и Церкви.

Еще большее впечатление на меня произвело пение студентов, которые собираются с Божиим благословением стать священнослужителями Церкви, а пока обучаются в Свято-Владимирской и Свято-Тихоновской семинариях. Их пение было особенно прекрасно на англоязычных службах, которые в то же время соответствовали истинно православному стилю. Очень важно, что Православие в Америке внедряется в американскую жизнь без потери духовных традиций Православия, своих корней и уже становится важным фактором в американской национальной жизни. В итоге я могу только сказать, что Православная Церковь в Америке, возможно, единственная автокефальная православная Церковь в мире, которая по-настоящему независима от государства и обстоятельств.

— Верите ли Вы, что дарование автокефалии Православной Церкви в Америке было положительным шагом в направлении развития Православия в этой стране?

— Я уверен, что дарование автокефалии Православной Церкви в Америке Церковью-Матерью — Святой Православной Русской Церковью, Московским Патриархатом — громадное всеправославное событие, и оно обещает дальнейшее положительное развитие. Сама по себе Русская Православная Церковь-Мать обладает правом и властью в согласии с канонами и историей Православия даровать такую автокефалию, которая обеспечивает независимость ее духовной дочери, когда она вырастает и требует по благодати Божией необходимости независимого существования (территория, народ, иерархия, местные святые, богословские школы и т. д.).

Этой акцией Русская Церковь залечила печальный раскол между Русским Православием в Америке и Православной Церковью в России. Мы можем иметь разные точки зрения на происхождение и сущность этого раскола, но мы не можем отрицать сам факт раскола. Слава Богу, что эта рана теперь излечена! Но так же как Антиохийский патриархат в VIII в. даровал автокефалию Грузинской Церкви — своей духовной дочери, так же как Константинопольский Патриархат даровал автокефалию Русской Церкви — своей духовной дочери и поднял ее до ранга Патриархата, так и Московская Патриархия в нынешнее время даровала автокефалию Церкви в Америке. С другой стороны? независимость, которую Православная Церковь в Америке приобрела, став автокефальной, — лучшее основание и твердая гарантия сбалансированного и плодотворного развития ее религиозной жизни и развития во Христе. Люди, которые говорят, что, став независимой и приобретя безупречный канонический статус, Православная Церковь в Америке потеряла свою независимость, не знают, о чем они говорят, и их утверждения противоречат элементарному здравому смыслу. В любом случае, лично я не могу понять такой «логики».

И еще надо добавить, что автокефальная Американская Церковь не просто одна из многих национальных фракций в Православии в США, Православная Церковь в Америке может с помощью Божией стать ядром и стимулом для необходимого и желаемого объединения всех православных людей в Америке независимо от их национальных и культурных особенностей, сохраняя их в рамках одной иерархической структуры, как единого народа Божия, принадлежащего к единой святой соборной и апостольской Церкви и местной автокефальной Церкви в Америке. Громадное положительное значение такого объединения американского Православия для будущего и даже для выживания Православия в современном мире не может быть не отмечено.

— В своей статье об усопшем митрополите Иосифе Алма-Атинском («Православная жизнь», апрель 1976 г.) Вы показали, что митрополит вдохновил Вас говорить против антирелигиозных гонений в СССР. Вы до сих пор верите, что он был прав в своем отношении? Прав ли Всемирный Совет Церквей, поднимая вопрос о религиозных свободах в России и других социалистических странах?

— Ваш вопрос носит для меня более риторический характер. Долг каждого епископа — защищать канонический порядок в Церкви, особенно если этот порядок нарушается государством. И говорить правду о Церкви, когда она гонима. Митрополит Иосиф ничего не сказал мне нового в этом смысле, тем не менее я благодарен ему за его одобрение, поскольку как епископ, постоянно проживавший в России, он лучше знал, чем я, настоящую ситуацию там, и его личные страдания за Церковь придавали большой моральный авторитет тому, что он говорил.

Касательно Вашего вопроса относительно ВСЦ я бы предпочел, чтобы вы спросили меня, почему ВСЦ в течение многих лет хранил молчание по поводу религиозной свободы, или по поводу отсутствия свободы как таковой, в России и в других странах Восточной Европы. Мой ответ, конечно же, был бы отрицательный. И даже сейчас интерес ВСЦ к религиозной свободе в России остается достаточно ограниченный, колеблющийся. Но я надеюсь, что он вырастет в будущем, особенно если он постоянно будет поддерживаться людьми, знающими истинную религиозную ситуацию в России и снабжающими ВСЦ правдивой и точной информацией, приходящей как из официальных, так и из неофициальных источников. В любом случае активный интерес ВСЦ к религиозной свободе в России был бы великой помощью Русской Православной Церкви.

— Из Советского Союза приходят протесты, обвиняющие руководство Московской Патриархии в пассивности и даже в сотрудничестве с властями в их антирелигиозной деятельности. Верите ли Вы, что эти обвинения правильны?

— Я не удивился бы, если за всей этой клеветнической кампанией против епископата Русской Православной Церкви не стоял КГБ, который всегда старается любыми средствами дискредитировать епископов, подорвать их авторитет и внести разделение между ними и верующими. Это очень старая тактика. Атеисты знают, что посредством единства епископов, клира и народа, через их взаимную любовь и доверие и, конечно же, с помощью Божией Церковь в России спасена от полного уничтожения. Они стараются уничтожить этот союз любви.

Тем не менее мы должны быть очень осторожными и не принимать с легкостью обвинения против епископов и руководства Московской Патриархии вообще. Лично я убежден, что епископат Русской Православной Церкви в своем подавляющем большинстве относится к своим пастырским обязанностям искренне и старается всеми средствами защитить Церковь и народ Божий против их врагов. К несчастью, их возможности чрезвычайно ограничены. Это не означает, что я согласен с каждой акцией или заявлением богословского или политического характера, сделанными во имя Московской Патриархии. Когда я чувствую, что интересы Церкви требуют этого, я выражаю свое несогласие. Как архиепископ Русской Православной Церкви я имею право сделать это, и Московский Патриархат никогда не использовал давление, чтобы препятствовать мне поступать подобным образом.