Other languages
Преосвященный Василий, архиепископ Брюссельский и Бельгийский

17/30 июля 2000 года исполнилось 100 лет со дня рождения ныне покойного архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина), родившегося в 1900 году в С.-Петербурге и скончавшегося в родном городе в 1985 году.

Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (в миру — Всеволод Александрович Кривошеин), сын министра Земледелия, Александра Васильевича Кривошеина и Елены Геннадиевны, урожденной Карповой, родился 17/30 июля 1900 г. в С.-Петербурге.

Окончив в 1916 г. гимназию в Петрограде, Всеволод Кривошеин поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Петроградского университета. Весной 1917 г. он переехал в Москву, где продолжал образование на том же факультете Московского университета. В 1919 г. принял участие в гражданской войне, отморозил руки и ногу и в феврале 1920 г. был эвакуирован из Новороссийска в Египет; осенью 1920 г. он переехал в Париж и поступил там на филологический факультет Сорбонны, который окончил с дипломом.

В  1924-1925 гг. Всеволод Александрович принимал участие в Русском Христианском Студенческом Движении, был на его съездах в Аржероне. В сентябре 1925 г. он выехал из Франции на съезд Движения в Хоповском монастыре в Югославии, откуда отправился в паломническую поездку на Афон. Прибыв в русский Пантелеимонов монастырь, он обошел затем монастыри Святой Горы, а в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы того же года был принят в качестве послушника в братство Пантелеимонова монастыря игуменом архимандритом Мисаилом.

Новый послушник состоял под руководством духовника архимандрита Кирика, и нёс послушание в мастерской починки церковных облачений. В канун праздника Благовещения в 1926 г. он был пострижен в рясофор с именем Валентина, а год спустя — в мантию, с именем Василия, и получил новое послушание: учиться греческому языку, что и осуществлял сначала в монастыре, а потом на Карее, афонской столице (1927-1929). С этой поры и до 1942 г. монах Василий исполнял обязанности монастырского секретаря по греческой переписке с церковными и гражданскими учреждениями, а также, как знающий западные языки, обязан был «водить» иностранных гостей, посещавших монастырь.

Почти ежегодно его посылали на Карею, на имевшие место дважды в год общеафонские Собрания; в  1942-1945 гг. он был постоянным представителем (антипросопом) монастыря во св. Киноте (афонском «парламенте»), а в  1944-1945 гг. еще и членом Эпистасии (афонского административного органа).

За время двадцатидвухлетнего пребывания на Святой Горе, монахом Василием была написана работа: «Аскетическое и догматическое учение св. Григория Паламы» (издана в Праге в 1937 г. в ежегоднике Seminarium Konda-kovianum; переведена на английский и немецкий языки). Это первая работа общего характера, написанная на русском языке, на основе всех изданных творений св. Григория Паламы. Она может рассматриваться как ответ на нападки на св. Григория современных католических ученых (Жюжи и других), хотя и была начата еще до того, как о. Василий ознакомился с ними.

В период жизни монаха Василия в Пантелеимоновом монастыре, на Афоне жило много старцев высокой духовной жизни, как, например (кроме вышеупомянутых игумена архимандрита Мисаила и духовника архимандрита Кирика), иеросхимонах, впоследствии игумен архимандрит Илиан, о. Феодосий Карульский, о. Вениамин, пустынник Капсальский и, в самом монастыре — о. Диадох, о. Силуан, о. Трофим и другие. Но сам монастырь переживал острый кризис из-за непрерывного старения и сокращения числа братии: в 1925 г. в монастыре было 550 человек братии, а в 1947 г. оставалось всего 180, в значительной мере старики.

В феврале 1951 г., по приглашению настоятеля русского храма свят. Николая Чудотворца в Оксфорде, архимандрита Николая (Гиббса) и с благословения игумена Пантелеимонова монастыря архимандрита Иустина, монах Василий прибыл в Англию и стал работать по подготовке издаваемого Оксфордским университетом, под редакцией проф. Лампе, богословского словаря греческого патриотического языка; словарь был издан в  1962-1968 гг., отец же Василий сотрудничал в нем до 1955 года.

21 мая 1951 г., с благословения игумена Пантелеимонова афонского монастыря и митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, монах Василий был рукоположен епископом Далматинским Иринеем (Сербского патриархата) во иеродиакона, а на следующий день — во иеромонаха, и стал служить в Оксфордской церкви свят. Николая в качестве помощника настоятеля. Оксфордский приход, небольшой по численности, отличался высоким образовательным уровнем своих членов; многие из них были профессорами или студентами Оксфордского университета. Во время своей жизни в Оксфорде о. Василий принимал участие в съездах и собраниях Содружества преп. Сергия и муч. Албания.

В сентябре 1951 года о. Василий участвовал в первом Международном съезде патрологов в Оксфорде, где читал доклад. Эти съезды имеют место каждые четыре года в Оксфорде и по составу участников и по качеству докладов являются одним из самых значительных богословских собраний нашего времени. За период 1951-1979 гг. состоялось девять таких съездов, и отец, в дальнейшем — преосвященный Василий, принимал участие во всех этих съездах, каждый раз выступая с докладом; например, в 1967 г. на общем собрании съезда он читал доклад на тему «Экклезиология св. Василия Великого». Кроме того, в 1958 г. был он на съезде византологов в Мюнхене.

Еще 28 апреля 1957 г., по указу Святейшего Патриарха Алексия I, иеромонах Василий был возведен в сан архимандрита; а постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода от 26 мая 1958 г. архимандрит Василий был назначен викарием Патриаршего Экзарха в Западной Европе митрополита Николая с титулом Волоколамского и с пребыванием в Париже. Хиротония, однако, несколько задержалась из-за трудностей с получением визы и была совершена 14 июня 1959 г. в Лондоне, в Успенском соборе Русской Православной Церкви. Наречение было совершено митрополитом Корсунским Николаем, патриаршим Экзархом в Западной Европе, епископом Сергиевским Антонием и греческим епископом в Лондоне Иаковом Апамейским (Константинопольский патриархат), а сама хиротония во епископа Волоколамского — митрополитом Николаем и епископом Антонием.

Епископ Василий переехал на место своего назначения в Париж в ноябре 1959 года; сразу же состоялась его поездка в Салоники для участия в торжествах 600-летия со дня кончины свят. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.

По кончине (в апреле 1960 года) митрополита Брюссельского и Бельгийского Александра (Немеловского) епископ Василий, указом Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода был назначен на Брюссельскую кафедру; епископ Василий прибыл в свою епархию к празднику свв. апп. Петра и Павла.

В июле того же года он был приглашен Патриархией в Москву, где, в день праздника Казанской иконы Божией Матери был возведен в сан архиепископа Брюссельского и Бельгийского. До сего времени Преосвященный Василий был на родине, по приглашению Патриархии или в качестве туриста, всего пятнадцать раз: первый раз — летом 1956 года, еще иеромонахом, последний — в октябре 1979 года. За издание Огласительных слов прп. Симеона Нового Богослова, постановлением Совета С.-Петербургской Духовной Академии от 6 октября 1964 г., архиепископ Василий был удостоен степени доктора богословия и в его поездку в 1964 году, в праздник Покрова Божией Матери ему был вручен докторский диплом.

Архиепископ Василий входил в состав делегации Московского Патриархата на всех Всеправославных совещаниях, а именно — на первом Совещании в сентябре 1961 г., на втором, в сентябре 1963 г., на третьем, в ноябре 1964 г. на острове Родос, и на четвертом, в июне 1968 г. в Шамбези (Швейцария).

На этих Совещаниях было, в частности, принято решение начать богословский диалог с англиканами; программа диалога обсуждалась православными в Белграде в 1966 г., было еще собрание православных членов Комиссии в Хельсинки в 1971 г., но фактически диалог с англиканами начался в июле 1973 г. в Оксфорде. С тех пор англикано-православные встречи Комиссий и подкомиссий происходили почти ежегодно (в 1976 г. — в Москве), последняя встреча имела место в июле 1980 г. в Кардиффе. Во всех этих совещаниях архиепископ Василий также принимал участие, представляя Московскую Патриархию, часто читая доклады, как, например: «Спасительное дело Христа на Кресте и в Воскресении».

Более важным, чем эти встречи, было участие архиепископа Василия в Архиерейском совещании в Москве 28 мая 1971 г., и на Соборе Русской Православной Церкви, избравшем Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой Лавре 30 мая-2 июня 1971 г., и на интронизации новоизбранного Патриарха в Москве 3 июня.

Епархия архиепископа Василия была небольшая и по числу верующих и по числу храмов; в нее входил существующий с 1862 г. кафедральный собор свят. Николая Чудотворца (со службою на церковно-славянском языке и с прихожанами в подавляющем большинстве русского происхождения), три бельгийских храма со службою на французском и на фламандском языках в Брюсселе, фламандский храм в Хассельте и фламандский скит около Диксмюнде. Все эти бельгийские приходы возникли при архиепископе Василии.

В результате многолетних трудов по изучению творений прп. Симеона Нового Богослова архиепископ Василий написал большое исследование: «Прп. Симеон Новый Богослов. Жизнь. Духовность. Учение». Оно вышло на русском языке в Париже, в издательстве Имка-Пресс (1980, 360 стр.) и в том же году было издано на французском языке монастырем Шеветонь.

Владыка Василий много лет возглавлял редакционный Комитет «Вестника русского Западноевропейского Патриаршего Экзархата», в котором также был опубликован целый ряд им написанных статей.

Кончина владыки Василия на родной земле (а приехал он в Петербург в сентябре и принял участие в торжественном праздновании дня памяти св. благ. князя Александра Невского) видится как явный знак Божьего благословения за длинную, трудную и многострадальную жизнь архипастыря и богослова в служении Русской Православной Церкви и в свидетельстве правды Христовой. Отпевали владыку в Преображенском соборе, где когда-то его младенцем крестили. Похоронен Преосвященнейший Василий на Серафимовском кладбище с северной стороны храма.

(«Церковный вестник», 2000 г.)